Инвестиции в золото в России
Информация, обзоры и новости



                                 Rambler's Top100

Как вкладывать деньги в золото, чтобы преумножить свои сбережения

13.04.2006

Во все времена люди вкладывали средства в изделия из драгоценных металлов. А в последнее время все чаще граждане стали присматриваться к золоту как финансовому инструменту управления собственными сбережениями. Эксперты банковского рынка уверены, что вкладывать денежные средства в драгметаллы выгодно: таким образом можно их сберечь и даже преумножить. Но как не пойти по пути известного деревянного мальчика из сказки, который зарыл пять золотых на Поле чудес, но так и не получил ожидаемого эффекта?

Золото - не значит вложение

- Подарить золотое украшение своей любимой женщине - это всегда модно, всем приятно, благородно и т.д., - рассказывает продавец магазина "Агат". - Поэтому у нас так много магазинов, которые торгуют золотыми и серебряными изделиями. Но не стоит рассчитывать, что золотое колечко или цепочка - хорошее вложение на черный день.

К примеру, золотое колечко в ювелирном магазине стоит 1000 рублей. А в ломбарде его примут по цене лома, рублей за 250 - максимум 300. Вкладывать сбережения в золотые изделия стоит, если это эксклюзив, ручная работа или бабушкино украшение с бриллиантиками начала прошлого века.

- Вкладывать деньги в банковские металлы (слитки, монеты и обезличенные металлические счета) более выгодно, чем в ювелирные изделия, - говорит Елена Богданова, ведущий экономист отдела валютных и неторговых операций Алтайского банка Сбербанка России. - Ведь в стоимость золотых и серебряных украшений входит не только стоимость металла, но и налоги, торговая наценка, а также работа ювелира и дизайнера. Возможно, поэтому в последние годы у нас в крае растет количество желающих вложить свободные денежные средства в драгоценные металлы, памятные и инвестиционные монеты. Много желающих открыть обезличенный металлический счет в золотом, серебряном и палладиевом эквиваленте.

Дороже, когда дешевеет доллар

Банковские операции с драгметаллами - это обычный финансовый инструмент, с помощью которого при определенных условиях можно получить доход. В 2005 году в крае доходность вложений в золото составляла 30% годовых, это говорит о том, что металлы могут защитить денежные вклады от инфляции в то время, когда даже самые стабильные валюты мира обесцениваются.

- Существует определенная закономерность: чем ниже падает курс доллара, тем выше спрос на золото, - рассказывает Елена Михайловна. - И наоборот. Сейчас как раз пришло время золота. Если в мире воюют, значит, металл в цене. И независимо от того, как долго еще конъюнктура будет благоприятствовать желтому металлу, устойчивый покупательский спрос уже существует.

Однако инвестиции именно в слитки, даже при постепенном удорожании золота, окупятся нескоро. Дело в том, что при покупке слитка необходимо заплатить налог на добавленную стоимость (НДС) - 18%. В итоге даже с учетом нынешнего рекордного роста цен на золото инвестиции в него практически не приносят прибыли.

Слиток на счет

Операции с золотыми слитками, по мнению банкиров, с лихвой перекрывает сравнительно новая услуга - открытие металлических счетов.

- Обезличенный металлический счет (ОМС) - это счет в банке, предназначенный для учета драгоценного металла в обезличенной форме, - рассказывает Елена Михайловна. - Одно из преимуществ в том, что на них зачисляются не только золото, но также серебро, платина и палладий. Кстати, самый дорогой металл - это платина, потом идет золото, за ним палладий. Самое дешевое серебро, однако ОМС открывают и в нем. Количество металла, находящегося на счете, отражается в граммах без указания его индивидуальных признаков, таких как номер слитка, марка, производитель. Технически процедура открытия счета выглядит так. Клиент вносит на счет купленные ранее мерные слитки либо платит наличные деньги, которые банк конвертирует в драгоценные металлы по установленному на конкретный день курсу. Далее определенное количество граммов драгметалла зачисляется на счет клиента.

Основное преимущество приобретения драгоценных металлов в обезличенном виде состоит в следующем. Цена, по которой клиент приобретает металл в обезличенном виде, гораздо ниже котировок металла в слитках. В цену "виртуального" слитка не включаются налог на добавленную стоимость и затраты на изготовление слитка. Дальше можно пополнять счет, увеличивая количество граммов на счете, можно, наоборот, продать его банку и получить наличные. Также в любой момент вы можете снять "живой" слиток со счета.

Почем монета

А самая любимая россиянами форма инвестиций в драгметаллы - монеты.

- За последние пять лет оборот по монетам вырос в семь раз, особенным спросом пользуются инвестиционные монеты из золота, - утверждает Денис Шевцов, старший экономист отдела валютных и неторговых операций Алтайского банка Сбербанка России.

По словам Дениса Шевцова, часть клиентов его банка монеты из золота и серебра предпочитают слиткам и даже металлическим счетам.

Монеты из драгметаллов делятся на две категории - коллекционные (или памятные) и инвестиционные. Стоимость памятных монет определяется не столько количеством использованного драгметалла, сколько ограниченным тиражом и художественными достоинствами. Инвестиционные монеты изготавливаются из золота либо серебра большими тиражами и более низким качеством чеканки. Поэтому цены на них максимально приближены к рыночным ценам на металл. Однако главное отличие инвестиционных монет от коллекционных - отсутствие необходимости платить НДС. Самые популярные инвестиционные монеты - золотой "Червонец", стоимость которого на сегодняшний день составляет около 4500 рублей за штуку, и единственная российская инвестиционная серебряная монета "Соболь" номиналом 3 рубля.

Пару лет назад начали выпускать золотые инвестиционные монеты из серии "Знаки зодиака", а в феврале текущего года Банком России выпущена новая монета "Георгий Победоносец". По качеству они не уступают червонцам, но тиражи заметно ниже.

С 2003 года Сбербанк приступил к программе "Монеты мира через Сбербанк России". Теперь у нас на рынке продаются монеты оригинального дизайна и достойного качества из Австрии, Испании, Белоруссии, Греции и многих других стран. Следует отметить, что продажа иностранных инвестиционных монет также не облагается НДС. Порой они даже дешевле российских.

Сами банкиры признают, что инвестиции в драгоценные металлы, безусловно, относятся к разряду долгосрочных. Учитывая, что цены на драгметаллы растут медленно, получить хороший доход за короткий срок маловероятно. Оптимальный срок вложений должен быть не меньше года. Ссылаясь на мнения ведущих экспертов международного рынка, можно с уверенностью сказать, что из-за сокращения выработки мировых ресурсов драгметаллов, постоянно растущего спроса со стороны промышленности и интереса инвесторов, как частных лиц, так и государств, рынок драгоценных металлов будет демонстрировать устойчивый рост.

Какие банки на Алтае занимаются драгметаллами?

Несмотря на рост спроса на "банковское золото", по данным Евгения Хуторского, директора "Городской финансовой службы", на рынке Алтайского края с драгметаллами работает только Алтайский банк Сбербанка России.

На вопросы редакции о причинах своего нежелания работать с золотом на фоне его возрастающей популярности, специалисты банков в неофициальной беседе объясняют, что останавливает их необходимость кредитовать недропользователей. Работа банков с золотом в целом по России носит комплексный характер: золотодобытчиков нужно профинансировать, затем добытый металл отправляется на аффинажный завод (ближайший - в Новосибирске), и лишь потом слитки приходят в банк - оборот небыстрый.

По мнению Елены Богдановой, ведущего экономиста отдела валютных и неторговых операций Алтайского банка Сбербанка России, чтобы банки эффективно работали с драгметаллами, нужны квалифицированные специалисты, а их в крае пока не хватает: "Когда в Алтайском банке Сбербанка России начинали работать с драгметаллами, то банковские работники не желали заниматься этим направлением, так как достаточно сложно объяснить клиенту, в чем преимущества вложений средств в металлы. Сейчас же бесплатную консультацию по покупке любой формы драгоценного металла можно получить в любом филиале нашего банка".

Факты

Всего за историю существования Алтайского банка Сбербанка России были продано две килограммовые монеты. Стоимость одной порядка одного миллиона рублей.

Из российских инвестиционных монет самой ходовой на Алтае считается серебряный "Соболь" и золотой "Червонец".

Самые популярные иностранные инвестиционные монеты - белорусские, серия "Сказки". Они выполнены по новой технологии методом окисления со вставкой из цветного камня. Такая монета сегодня стоит 1000 рублей.

В основном монеты у нас в крае покупают в подарок. На Алтае не так много нумизматов.

Специалисты советуют не все свободные сбережения вкладывать в драгметалл. Конечно, золото не обесценится, но возможно, что дорожать оно не будет в течение нескольких лет.

Алла Надежкина, ИД Алтапресс