Инвестиции в золото в России
Информация, обзоры и новости



                                 Rambler's Top100

Банки и инвесторы ждут отмены НДС на операции купли-продажи драгоценных металлов

27.06.2005

Покупка желтого металла всегда была популярна у россиян, еще в советские времена население рассматривало приобретение золотых украшений как способ накопления.

В рыночную эпоху обеспеченные люди переключились на «чистый» металл. «C июня 1997 года появилась возможность покупать у банков и продавать им мерные слитки золота, – говорит заместитель начальника отдела операций с драгоценными металлами Банка Москвы Елена Волкова. – В отличие от ювелирных изделий, обладающих низкой ликвидностью (реализовать их можно в основном скупкам и ломбардам по цене содержащегося в них драгоценного металла со значительным дисконтом), золотые слитки – высоколиквидный надежный актив».

Банки, имеющие лицензию Банка России на право работы с драгоценными металлами, продают мерные слитки, различные по весу – 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 граммов и один килограмм. Кроме слитков любой может теперь приобрести памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов. К примеру, особой популярностью у населения пользуется золотой червонец. Впрочем, за последние годы список банковских операций с драгоценными металлами значительно расширился. «Теперь можно покупать и продавать драгоценные металлы от своего имени и за свой счет, открывать металлические счета, размещать драгоценные металлы на счета и во вклады (до востребования и на определенный срок), получать кредиты в рублях и иностранной валюте под залог драгоценных металлов, а также совершать залоговые операции со слитками драгоценных металлов при условии реализации предмета залога через специально уполномоченные банки», – говорит заместитель начальника управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий.

По его словам, этот вид операций набирает популярность у населения. «Причину популярности мы видим в росте цены на драгоценные металлы, которую демонстрирует мировой рынок в последнее время», – считает Василий Заблоцкий. Но тут же добавляет, что у этого вида сбережений один минус: «Если физическое или юридическое лицо покупает мерные слитки с изъятием из хранилища банка, то данная операция облагается НДС. Таким образом, для получения дохода цена на драгоценные металлы должна вырасти более чем на 18%, поскольку продажа слитков банку НДС не облагается».

Об этой проблеме говорят все эксперты. «Основной недостаток в том, что продажа мерных слитков облагается НДС, при обратной продаже клиентом слитка банку НДС ему не возвращается. Это же касается и юридических лиц», – добавляет Елена Волкова. «НДС и разница цен между покупкой и продажей (а покупают слитки у физических лиц далеко не все банки) сразу создают начальный убыток этой операции около 20%», – убежден начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Зенит» Сергей Козлов. По его мнению, вряд ли стоит надеяться отыграть этот убыток за счет роста цены. Однако Елена Волкова считает, что покупка драгоценных металлов может быть выгодна для ювелиров: «Производителям ювелирных изделий в конечном итоге НДС при покупке металла вернется после реализации готовых изделий, правда спустя 3–4 месяца, а то и больше».

Все эксперты единодушны в одном – отмена НДС при продаже золота поможет развитию этого сектора банковской деятельности. «Придать импульс для развития данного бизнеса, – говорит начальник управления банкнотного бизнеса и операций с драгоценными металлами Европейского трастового банка Светлана Мирошниченко, – может отмена НДС при операциях покупки-продажи драгоценных металлов физическим лицам, как это произошло на Украине. Драгоценные металлы в этом случае будут выступать в качестве альтернативы наличной иностранной валюте. При этом ликвидность рынка повысится».

Пока, по мнению аналитиков рынка, для обычных клиентов гораздо интереснее покупка памятных и инвестиционных монет из драгоценного металла. Повышение спроса на монеты вызвано отменой в 2001 году НДС на их продажу. Так считает заместитель директора «Private Banking» Импэксбанка Галина Авдеева. Монеты из драгоценных металлов сегодня выпускает Банк России. Монеты, изготовленные на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, отличаются высоким уровнем художественного оформления, а также безукоризненным качеством чеканки. По словам Светланы Мирошниченко, приобретение монет из драгоценных металлов – надежное вложение средств и отличный подарок родным и близким. Сегодня они пользуются признанием и устойчивым спросом как в самой России, так и за ее пределами, неоднократно признавались лучшими монетами года по результатам опросов, проводимых специализированными иностранными нумизматическими изданиями и организациями. «Памятные монеты популярны у коллекционеров, так как цена таких монет определяется не столько денежной стоимостью драгоценного металла, из которого они изготовлены, сколько нумизматической стоимостью монет. Такие монеты отличает высокое качество чеканки, ограниченный тираж выпуска и тематическая направленность. Подлинность монет гарантирована Банком России», – добавляет заместитель начальника управления банкнотного бизнеса и операций с драгоценными металлами Европейского трастового банка Виктор Шетцель. К тому же сегодня разрешен беспрепятственный вывоз за рубеж всех видов памятных монет из драгоценных металлов.

По мнению Елены Волковой, для частных инвесторов гораздо выгоднее приобретать инвестиционные монеты. «Дополнительным преимуществом инвестиционных монет, – говорит она, – является их высокая ликвидность, кроме того, покупка монет банками не требует выписки сертификатов, как на слитки. Банки более снисходительны к качеству принимаемых монет, нежели к качеству слитков. Инвестиционные монеты рассматриваются как инструмент, пригодный для вложения частных сбережений. Относительно низкая себестоимость, а также отсутствие НДС способствуют обращению данных монет по ценам, близким к стоимости содержащегося в них драгоценного металла. Поэтому покупку инвестиционных монет в отличие от памятных можно сравнивать с инвестициями в драгоценные металлы, цель которых извлечение выгоды от роста цены».

Татьяна Емельянова, www.ng.ru