Инвестиции в золото в России
Информация, обзоры и новости



                                 Rambler's Top100

Инвестиции в металл: позолотите ручку

08.08.2005.

За семь месяцев текущего года курс доллара к рублю вырос на 3,2%, евро – снизился на 8,2%, инфляция составила порядка 8,6%, превысив среднюю доходность по банковским депозитам. На этом фоне рост мировых цен на золото – с начала года на 7,9% – выглядит неплохо. Неудивительно, что банкиры говорят о росте интереса к инвестициям в золото со стороны частных лиц.

Сегодня всего семь питерских банков: «Промышленно-строительный банк», «Балтийский банк», «Траст», «Банкирский дом», «Международный Банк Санкт-Петербурга», «Инкасбанк», «Ганзакомбанк» – имеют лицензию на осуществление операций с драгметаллами (при этом четыре из них такими операциями на деле не занимаются). Еще один банк – Банк «Санкт-Петербург» – имеет разрешение на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Питерские банкиры не скрывают, что доля «золотого» бизнеса в общем объеме их операций невелика, и занимаются они драгметаллами скорее по имиджевым причинам («у нас есть все!»), а также ради возможности предложить искушенным VIP-клиентам такую услугу, как «металлический» счет. Основными же игроками на «золотом» рынке являются подразделения иногородних банков, преимущественно московских (прежде всего, Сбербанк и «НОМОС-БАНК»). Но и они ориентированы преимущественно на юридических лиц. Впрочем, в последнее время повальное увлечение банков ритейлом дошло и до «золотого» бизнеса: недавно планы заняться в будущем «физиками» озвучили «Промстройбанк» и «Ганзакомбанк».

Монеты: сгодятся наследникам

В части операций с монетами из драгметаллов в Петербурге, как и в России, бесспорное лидерство принадлежит Сбербанку. Он не только продает, но и покупает монеты у частных лиц (подавляющее большинство банков скупкой монет не занимаются в связи с технологическими проблемами и дороговизной оборудования, позволяющего выявить подделки).

Монеты из драгметаллов подразделяются на памятные, или коллекционные, и инвестиционные. Памятные монеты выпускаются ограниченным тиражом (от 100 штук до 10-15 тысяч), по сложной технологии и имеют нумизматическую ценность. При покупке памятных монет клиент платит НДС (18%), что уже само по себе ограничивает инвестиционную привлекательность таких монет в средне- и краткосрочной перспективе. Поэтому частным лицам, желающим если не приумножить, то хотя бы не потерять свой капитал, банки предлагают инвестиционные монеты, выпускаемые миллионными тиражами, продажа которых НДС не облагается. При этом обратно выкупаются монеты только отличного состояния (без царапин, потертостей и т. п.), а клиент уплачивает банку комиссию в размере от 10 до 20%. Инвестиционные монеты можно дарить или оставлять в наследство без каких-либо специальных документов и сертификатов. Наибольшим спросом у частных лиц, как отмечают банкиры, в прошлом году пользовался золотой червонец, хотя по итогам 2004 года наиболее выгодны были вложения в серебряные монеты («соболь»). За год их цена выросла более чем на 40%, однако с учетом всех комиссий и т. п. реальная их доходность составила порядка 20% годовых.

Слитки: это надолго

Активнее всего на рынке купли-продажи слитков из драгметаллов ведут себя тот же Сбербанк, а также питерские филиалы «НОМОС-БАНКа» и «Банка Москвы».

С точки зрения инвестиций приобретение слитков нельзя назвать привлекательным. Прежде всего, при покупке золотого слитка, как и в случае с коллекционными монетами, клиент уплачивает НДС. А обратная продажа слитков в банк сопряжена с экспертизой металла и проверкой подлинности прилагаемых к нему документов. Эта дорогостоящая процедура производится за счет клиента. Таким образом, извлечь быструю выгоду с помощью слитков вряд ли возможно.

Ко всему прочему, у нас пока отсутствует цивилизованный вторичный рынок драгметаллов. И перекупщики, и банки приобретут слитки по цене заведомо ниже их рыночной стоимости. Не говоря уже о том, что продажа слитка частному лицу может быть расценена как незаконное предпринимательство (такие прецеденты в российской практике бывали). В силу всего перечисленного, сейчас золотые слитки покупаются скорее в качестве престижного подарка – как родным, так и партнерам по бизнесу.

«Металлический» счет: ловите момент

«Металлический» счет – это выход для тех, кто хочет избежать дополнительных затрат, связанных с физическим приобретением золота. На счет вносится денежный эквивалент любого количества золота (стоимость металла определяется исходя из цены на Лондонской бирже металлов и официального курса доллара к рублю). При этом такое «безналичное» золото не облагается НДС и его можно в любой момент продать банку по действующим котировкам без проведения сложной экспертизы. «Металлические» счета – это в первую очередь возможность заработать на росте курса золота. Но для этого клиент должен постоянно отслеживать мировые котировки и, что называется, ловить момент.

Предприниматель Петербурга